Iklan air minum (beroksigen)

Iklan lagi.. iklan lagi. Rame-ramenya udah lewat sih, tapi aku tetep mo bahas. Pertama kali denger/liat iklan oxygenated water, aku cuma terbengong-bengong ajah. Setauku sih, air emang mengandung oksigen, dan kandungannya cuma bisa sampe batas tertentu, tergantung tekanan parsial oksigen dan temperatur air. Jadi, di tekanan dan temperatur kamar (1 atm, 25C), maksimum oksigen terlarut adalah 8 ppm. Jauh lebih kecil daripada yg diklaim air-air kemasan itu yg rata2 menawarkan 80 ppm.
 
Here’s the deal. Kalo kandungannya bisa setinggi itu, maka kemungkinannya adalah oksigen tsb dilarutkan melalui proses bersuhu rendah dan bertekanan tinggi. Apa yg terjadi kalo air tsb kita minum? Pertama, waktu kita buka tutupnya, tekanan dalam botol akan sama dg 1 atm (more or less) shg oksigen yg ‘dipaksa’ larut akan lepas (kira-kira kaya botol isi softdrink yg dibuka). Mungkin ngga semuanya, kita masih bisa dapet ‘ekstra’ oksigen dikit emoticon Kedua, andaikan betul kita dapet semua oksigen yg 80 ppm itu, SO WHAT?! Kita punya paru-paru, yg emang dirancang untuk bernafas/menyerap oksigen di udara yg konsentrasinya 20% (ribuan kali lebih besar daripada yg ada dlm klaim oxygenated water itu). Alat pencernaan kita dirancang untuk menyerap nutrisi, bukan gas terlarut. Dan kalo butuh lebih (karena sdg olahraga misalnya), tinggal tarik nafas lebih dalem & lebih sering. Yang lebih penting : GRATIS!
 
Oxygenated water? Mahal. Buang2 duit ajah.. Kalo ingin memperbaiki daya intake oksigen, olahraga lah sodara-sodara… More bout the truth? Here & here
 
updating from my blogwalking to Priyadi‘s blog: here

7 Comments

  1. hibiscus

    September 12, 2006 at 2:45 pm

    wah dokter yah?
    ilmiah bgt… :P~

  2. Lita

    September 12, 2006 at 7:10 pm

    Bukan. Saya ‘hanya’ sarjana teknik yang berminat di bidang kesehatan 🙂

  3. PIPIET

    December 18, 2008 at 11:06 am

    menurut saya, kalo yg kamu bilang itu benar dan dapat dipertanggung jawabkan( ada literatur yg sahih), kenapa gk dikirim aja ke koran atau majalah biar lebih byk lagi orang yg tau… karna udah byk banget orag yg percaya air tsb bisa nyembuhin berbagai penyakit, dari mulai kalangan atas ampe bwh.

    1. Lita

      December 18, 2008 at 8:47 pm

      Sudah banyak artikel & banyak yang bicara kok, Piet. Saya bersuara via blog saja supaya disimak pemirsa yang lain 🙂

  4. Brahm

    April 7, 2009 at 3:40 pm

    Artikel ini sampai sekarang masih relevan lho.

  5. arisaja

    April 11, 2009 at 10:59 am

    Speaking in view of a person with the same background as you, I could only LOL-ing at these products and their massive ad campaign.

    1. Lita

      April 11, 2009 at 12:05 pm

      Sampe sekarang, Ri. Masih. Gue kira bakalan mereda trus ilang!
      Duh… antara geli, sedih, jengkel, campur aduk gue 😀

Leave a Reply to hibiscus Cancel

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.