Hari Tanpa TV

I got an advice to turn off the television from muslimblog mailing list.

Turn off your television for a day. Due on July 23, 2006.

For many things, television (refers to the broadcast, not the magic box itself) has brought effects to the children which causes headaches for parents (myself, if you mind). Of course we should be wise upon the reason why turning off the TV. The reason which parents should understand, for the sake of their children and themselves.

The ‘healthy TV’ campaign was endorsed by Kidia – Kritis! Media untuk Anak (Criticize The Media for Children). Visit Kidia’s website for further explanation and all reasonings.

Thank you pak Sunaryo for the information.

Saya mendapati ajakan untuk mematikan televisi dari milis muslimblog.

Matikan televisi selama sehari. Minggu, 23 Juli 2006.

Untuk banyak hal, televisi memang menimbulkan mumet bagi orangtua (baca: saya). Ajakan ini tentu bisa disikapi secara bijak dengan melihat esensinya dan tidak hanya ditujukan pada anak-anak usia sekolah dasar saja.

Kampanye TV sehat ini digelar oleh Kidia – Kritis! Media untuk Anak. Sila datang ke situsnya untuk mengetahui lebih jauh.

Terimakasih pak Sunaryo atas informasinya.

40 Comments

  1. achedy

    July 18, 2006 at 1:10 pm

    Kalau saya lebih suka “Panduan Nonton TV”. Atau mungkin membuat lembaga/blog yang memberi rating TV ditinjau dari kualitas acaranya. Asik kan ?

  2. esge

    July 18, 2006 at 1:10 pm

    mumetnya apa aja,mba?
    barangkali kapan2 mo diulas lengkap…

  3. Masindi

    July 18, 2006 at 2:05 pm

    We have lived happily without TV since many years ago:

    Read here: ” Celebrating Life at Home Without TV”
    http://www.indrani.net/2005/04/celebrating-life-at-home-without-tv.html

    -We’ve read more books.
    -We’ve entertained more guests (really, we had meaningful conversations and played musical instruments).
    -We’ve copulated more often.
    -We’ve tried more interesting recipes.
    -Now, we’ve got all the time in the world to take care of Noe.

    More for your reference:

    http://www.tv-turnoff.org/Merchant2/graphics/00000001/2005park-activities-kids.jpg

  4. Luthfi

    July 18, 2006 at 2:25 pm

    TV memang racun, beruntung bgt kosanku gag ada tvnya, klo ada tv mungkin pe-er2 ku gag bakal selesai dikerjakan. 🙂
    Bagusnya …. daripada cuman sehari, mending masukin aja ke gudang. Biar selama-lamanya ….
    btw, klo nontonnya pake TV tuner, berarti gak tmsk ajakan ini dunk 😀

  5. ARS

    July 18, 2006 at 3:00 pm

    Biar adil:
    Matikan sehari TV [untuk anak-anak]
    Matikan sehari Internet [untuk orangtuanya]
    😀

  6. mbu

    July 18, 2006 at 5:27 pm

    @5: gag setuju..!! [-(
    tapi bunda.. emang sehari2ku ga pernah nonton tipi neh.. jadinya ya biasa2 aja.. hehe.. 😉
    kecuali klo ada larangan nonton dvd waktu wiken.. :p

  7. Hedi

    July 18, 2006 at 8:56 pm

    saya jarang nonton tv, kecuali memang perlu…tapi nonton tv tergantung penontonnya kan, bisa dipengaruhi atau enggak 😀

  8. Lita

    July 18, 2006 at 10:31 pm

    Achedy
    Hmmm… Kalau yang bikin panduan itu bukan stasiun TV atau media komersial, bagus juga.

    Esge
    Itu udah diceritain di posting yang lalu. Masih serupa lah sampai sekarang 🙂

    Mas Indi
    Wooohooo… asik nian hidup tanpa TV yah. Makasih buat infonya.

    Luthfi
    Banyakan racunnya sih, tapi buat aku -saat nulis ini- masih ada 3 butir mutiara: CSI, millennium, dan medical investigation hehehe…

    ARS
    Tenang… anak-anak gak perlu khawatir, emaknya udah dapet giliran ‘mati’ internet kok.

    Mbu
    No.6 kali ya, Mbu. Soale Aswad ngasih link, jadi komentarnya masuk moderasi.
    Iya, aku juga biasa-biasa aja sih, asal gak dilarang nonton yang 3 itu hihihi…

    Hedi
    Iya sih. Sayangnya, sifat ‘spons’ pada anak lebih besar ketimbang orang dewasa. Mereka juga belum paham sepenuhnya mana yang benar dan mana yang salah, apalagi punya penyaringan yang baik terhadap informasi.
    *duh puyeng lagi keinget adik yang hobinya nonton TV*

  9. dini

    July 19, 2006 at 8:18 am

    Wah mbak Lita.. saya lagi kecanduan TV sekarang… hari Senin ada Desperate Housewives sama Grey’s Anatomy, Selasa ada OC sama Ghost Whisperer, Rabu ada Without a Trace yang barengan sama Prison Break, Kamis ada Smallville… belum lagi weekend film2 pilihannya gak kalah menarik! I luv TV! or it should be movies?
    Tapi balik ke Indo bisa dipastiin TV dengan jumlah channelnya yang udah ngelebihin jumlah tombol remote TV gak bakal menarik minat saya lagi 😛

  10. awaloeddin

    July 19, 2006 at 9:44 am

    waduh! lak gak iso nonton MotoGP dong Bu? pindah senin aja ya kampanyenya. 😀

  11. BananaTalk - Lita Mariana’s Weblog » Blog Archive » Tsunami dan Televisi

    July 19, 2006 at 10:06 am

    […] Lagi-lagi televisi. Tentu saja, televisi banyak berperan dalam menyebarkan informasi penting, entah itu berita ‘positif’ atau ‘negatif’. Termasuk dalam memberitakan (mempromosikan???) bencana. […]

  12. dental

    July 19, 2006 at 10:53 am

    TV memang berhala modern, tapi mendingan bukan “mematikan TV” tapi mengganti channel atas sinetron2 memalukan belakangan ini.

  13. Arif Widianto

    July 19, 2006 at 12:53 pm

    Panduan TV di rumah saya:
    1. Nyalain TV kalau memang perlu, lihat berita, lihat acara yang diincer misal: Oprah, Kick Andy, telesinema Arisan yang bagus banget, dst.
    2. Kalau lagi suntuk, ngobrol udah males, nyalain TV. Tapi lihat alasan 3.
    3. Kalau pindah2 channel lihat adegan: pelotot-pelototan, nangis-nangisan, teriak-teriak, hiii-huuuu-an, komedi rok pendek, langsung ganti channel.

    Hasilnya apa? Kadang2 setelah nyalain TV, eh langsung dimatiin lagi. Tak perlu kampanye nonton TV. Kami lebih suka nonton film, koleksi DVD masih banyak belum ditonton 🙂

  14. Pitra

    July 20, 2006 at 8:26 am

    Wah.. kayaknya gw dah gak pernah liat TV lagi.. kecuali kalo ada berita dadakan yg heboh..
    Yg palingan ditonton (itu jg kalo sempet).. cuma Cartoon network sore2 hari..hehe..

    Hidupnya lebih banyak di depan monitor komputer n internet daripada TV..:D

  15. johan

    July 20, 2006 at 8:26 am

    untung bukan Bulan tanpa blogging …… 🙂

  16. aribowo

    July 20, 2006 at 3:04 pm

    tapi hari minggu ada dragoon ball :((

  17. ndoro kakung

    July 21, 2006 at 9:03 pm

    setujuuuu … matikan tv, baca koran saja…tentu saja koran teXXX, hihihi…*asal mode on*

  18. Lita

    July 22, 2006 at 9:30 pm

    Dini
    Weks, banyak juga ya yang ditonton :mrgreen:

    Awaloeddin
    Sana bilang ama Kidia hehehe…

    Dental
    Kalo gitu, buat yang gak langganan TV kabel, di Jakarta ini pilihannya tinggal MetroTV ama Jak-TV atau O-channel yang gak pake sinetron.

    Arif Widianto
    Wah suka Arisan! juga? Iya tuh keren 🙂

    Pitra
    Iya nih, sejak aku kenal blog, TV jadi benda asing. Gaulnya ama monitor dan keyboard mulu :mrgreen:

    Johan
    Huehehehe… iya yah. Kalau sebulan tanpa blogging, bisa-bisa blognya diambil alih spammer.
    (hi Indrani.net! :mrgreen: )

    Aribowo
    Hari Minggu juga ada Detective School 🙂
    Kayanya stasiun TV kita pada bermasalah dengan label untuk masalah kartun. Masa anak-anak kecil disuguhi kartun pembunuhan seh.

    Ndoro kakung
    Huuuuu… promosi! 😆
    *timpuk pakdhe*

  19. BANGPEI

    July 23, 2006 at 10:19 am

    Ya udah yang enggak mau hidup tanpa TV TVnya di gasih ke gua aza … 😀

  20. henri

    July 23, 2006 at 5:22 pm

    wah.. klo cuman gerakan sehari ga nonton tv kok perasaan ga gitu ada manfaatnya juga 😀 mendingan demo aja hehehe kan lagi musim tu maen demo-demoan hahahha.. tapi aduh.. aku mang dah jarang nonton tv

  21. maknya aya

    July 24, 2006 at 4:27 pm

    mbak lita, lapor ! Hari minggu kemarin saya lalui tanpa TV on. Aslinya sih, lupa sama kampanye kidia itu. Sore pas keinget, anaks mendukung, ya sudah terusin aja. TV lebih banyak buruknya daripada manfaatnya (bukan nggak ada sama sekali lo),..lha daripada anaks nonton jejak kasus,atau info selebriti yang jadualnya ada terusss..mendingan mereka ngendon di depan lemari buku, atau sepedaan di komplek.
    Tapi kalau sudah jadual motoGP or F1,..silahkan di-ON-kan,..kasian ! :-))
    weee, pilih kasih ? nggak juga. Kan demi mereka juga !

  22. -tikabanget-

    July 25, 2006 at 9:09 am

    Hidup Spongebob!!!

    *loh?!*

  23. Global Voices Online之中文版 » Blog Archive » 印度尼西亚:一天不看电视

    July 29, 2006 at 1:22 am

    […] 我们可以一整天不看电视吗? 印尼的博客们几乎同时贴了一篇写其为纪念7月23日的印尼儿童节而一天不看电视的文章. 其中有很多人对印尼电视节目的质量感到担忧。尤其是从视觉品质的角度来看,他们认为那是对儿童创造力的一种威胁。 比如Banana Talkçš„Lita Mariana、 Priyadi、 Triaji、 Solyariså’ŒBocah Cili等许多印尼博客就都呼吁人们停看电视以尊重儿童,并就电视节目可能从多方面对孩子造成的伤害而警告电视台。 […]

  24. wawan

    August 3, 2006 at 8:57 pm

    Ass wr wb

    Sayang memang, tidak ada counter sama sekali terhadap tayangan benda kaca yang menyorotkan berbagai sensasi itu.
    Ditambah budaya masyarakat kelewat permisif.
    Mungkin di Bandung sana sudah ada media center untuk TV?
    Yah….seminar aja sudah berkali2, tapi nyatanya …..

  25. MacArthur Series reBlog » Indonesia: One Day without TV

    August 7, 2006 at 9:09 am

    […] Lita Mariana at Banana Talk, Priyadi, Triaji, Solyaris, and Bocah Cilik are among Indonesian bloggers who urge everyone to stop watching a tv program to pay respect for children and to warn Indonesian tv channels about their programs that could harm children in many ways. […]

  26. Ade Diah

    September 13, 2006 at 9:16 pm

    serunya hari tanpa tv waktu itu. Seru juga baca banyak komentar tentang teve ini. seru loh kalo ada pihak berwenang yang baca.. misalnya pembuat regulasi, gitu… pengen tanya nih.. di UU no.32 tahun 2002 tentang penyiaran kan ada yang mengatur ttg peran serta kita pemirsa. kita boleh lho lapor kalo ada hal-hal menyangkut tayangan televisi yang kita ndak suka… apa kita lapor aja?

  27. edratna

    January 2, 2007 at 8:47 am

    Sebetulnya adalah bagaimana para ortu menyiasati memilih acara TV. Kalau sejak awal anak2 diperkenalkan untuk menyenangi membaca, dimulai dengan mendongeng gambar2, komik, maka nantinya mereka akan lebih senang membaca. Kalaupun menonton TV, hanya untuk acara2 yang memang dipilihnya.

    Sejak anak2 SD, kita bisa buat rencana/jadual acara mereka sehari-hari sejak bangun tidur pagi sampai mereka siap tidur lagi, tentu saja jadual ini harus disepakati bersama, sehingga anak2 melakukan dengan senang hati.

    Hmm …akhirnya setelah anak2 besar malah kewalahan, karena uang jajan pun untuk beli buku…..lebih baik mengurangi makan tapi bisa beli buku bacaan (tapi tetap buku bacaan yang bermutu lho)

  28. Eep

    January 2, 2007 at 8:55 am

    mungkin cara yang lebih bijak adalah dengan “tambah penghasilan” dong, hehehehe..
    makan juga penting, kalau kurang makan, otak juga ga bisa cerna buku..
    hehehehe
    just kidding…

  29. sakuntala

    May 26, 2007 at 3:04 pm

    wah bisa mati gw kaga nonton tv….lah orang cuman ntu atu2nya hiburan di kosan gw….

  30. SaungCerdas

    July 20, 2008 at 12:56 pm

    Cerdas…!!!!

    Kampanyekan HAri Tanpa TV!

  31. indrani.net » Blog Archive » Hari Tanpa TV

    September 17, 2008 at 3:10 am

    […] Beberapa Blogger Indonesia, seperti Priyadi, Lita, dan Jay Yulian akhir-akhir ini aktif mempromosikan Hari Tanpa TV. Sebenarnya kampanye mematikan TV bukan hal baru. TVTurnoff Network sudah melakukannya sejak 1994 di Amerika. Kami pun turut mempromosikannya sejak tahun lalu, tapi saat itu gaungnya tidak sekencang seperti yang dipromosikan para Blogger Indonesia tahun ini. […]

  32. One Day without TV

    June 2, 2009 at 6:36 am

    […] Masindi gives an interesting comment on Banana Talk post about how not watching tv can benefit you: We have lived happily without TV since many years ago: […]

  33. World Wide News Flash

    June 12, 2010 at 8:07 pm

    BananaTalk » Hari Tanpa TV…

    I found your entry interesting do I’ve added a Trackback to it on my weblog :)…

  34. Dewi

    July 24, 2010 at 4:57 pm

    Hmm bisa garing kalo sehari aja ga nonton TV 🙂
    TV itu kan cuma suatu media, kita yang harus pinter2 memanfaatkan media yang ada meskipun tak bisa dipungkiri kalo acara televisi saat ini lebih banyak yang tidak berkualitas dibanding yang berkualitas. Kita memang harus kritis tentang hal itu. Tapi apakah ada efeknya dengan turn off TV sehari???
    TV sih dimatikan, tapi masih
    nonton video movie dll di youtube
    dengerin lagu di mp3 player, radio, atau sebagainya
    cari gosip dengan browsing
    dan banyak hal lagi yang sejenisnya
    Apa kata dunia???

  35. nirwana

    August 25, 2010 at 6:02 pm

    wah hari minggu tanpa tv sunyi rasanya soal nya hari minggu adalah hari libur dan selain kerja bakti masah tidur-tiduran di rumah pastikan mau nonton

  36. nirwana

    August 27, 2010 at 12:10 pm

    tulisan anda menarik
    hidup tanpa televisi apalah artinya,apalagi kalau hari libur terutamanya pada hari minggu apabila kita tidak keluar rumah sunyi rasanyakan pada hari libur banyak acara yang menarik .

Leave a Reply to ARS Cancel

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.