Informasi PESAT Bekasi

Posting 'pemanasan' dalam rangka kembali dari semi-hiatus πŸ™‚

Dalam seminar yg dibimbing oleh dr. Purnamawati, SpAK, MMPed dan didukung oleh WHO, kita diajak untuk mulai mengenal pengetahuan yang menyeluruh tentang kesehatan anak, sebagai bekal orang tua untuk mampu berpikir dan bertindak secara rasional dalam melihat masalah kesehatan buah hati tercinta kita.

Topik kesehatan dalam PESAT Bekasi 2007

Adapun topik – topik kesehatan anak yg akan di bahas dalam PESAT (Program Edukasi Sehat bagi Orang Tua) Bekasi beserta jadwalnya adalah sebagai berikut

Sesi 2: 28 Juli 2007- pukul 08.30 – 13.30
Topik 1. ASI

Pembicara: Ibu Luluk Lely Soraya & Bapak Hendarwin
ASI adalah makanan terbaik bagi bayi. Mengapa ASI eksklusif 6 bulan? Apa saja kiat untuk sukses ASI eksklusif? ASI eksklusif dan ibu bekerja. Mungkinkah? Apa saja problema seputar ASI dan menyusui? Anda akan menemukan jawabannya dalam diskusi seru di sesi khusuS ini. Simak juga pengalaman seorang breastfeeding father.

Topik 2. Kegawatdaruratan
Pembicara: Ibu Lydia Iswara
"Bagaimana nih, anak saya tanpa sengaja terkena air panas!", "tolong, anak saya jatuh, apa yang harus saya lakukan??" Bagaimana cara penanganan yang tepat, temukan pada sesi ini.

Topik 3. Tata laksana bayi baru lahir & Bayi Kuning
Pembicara: Bapak Samsul NA
Tes apa saja yang dilakukan oleh dokter pada bayi baru lahir? Perlukah bayi
yang baru saja dilahirkan dimandikan? Bagaimana tata laksana early
latch-on,rooming in? Dll. Apa yang menyebabkan kuning pada bayi baru lahir?
Berbahayakah itu? Apakah tes bilirubin mutlak dilakukan pada setiap bayi baru lahir? Apakah untuk menghilangkan jaundice in newborn mutlak dilakukan penyinaran? Diskusikan pada sesi ini

Sesi 3: 25 Agustus 2007- pukul 08.30 – 13.30
Topik 1. TBC pada anak

Pembicara: dr. Arifianto
Flek di paru-paru = TBC, benarkah demikian? Tahukah kita bahwa menegakkan diagnosa TBC pada anak itu sangat sulit? Diagnose TB yang berlebihan berkonsekuensi anak harus rutin minum obat anti TBC yang akan berefek pada hatinya. Temukan penjelasan yang sebenarnya tentang TBC pada anak pada sesi ini.

Topik 2. Menilai pertumbuhan anak
Pembicara: dr. Purnamawati, SpAK, MMPed
Banyak anggapan yg beredar di masyarakat kita bahwa anak kecil yang gemuk pasti sehat & lucu. Dilain pihak anak yg kurus adalah anak yg kurang gizi & penyakitan. Bahkan tdk sedikit para ibu yg memiliki anak dg BB langsing dianggap sbg ibu yg gak becus dalam merawat anak. Betulkah hal ini ?! Apa yang dimaksud dengan "constitutional growth delay" dan "variation in the normal pattern of growth"? Temukan fakta & realitasnya secara jelas. Ikuti juga pembahasan ttg growth chart & Body Mass Index, fungsi & cara membacanya.

Topik 3. Common Problems (Batuk, Common colds)
Pembicara: dr. Indra
Common colds (batuk dan pilek) adalah kebanyakan penyakit langganan anak-anak disebabkan oleh infeksi virus. Sudah tahukah kita tata laksana yang tepat untuk itu? Does my child really need drugs? Diskusikan di sini.

Sesi 4: 8 September 2007- pukul 08.30 – 13.30
Topik 1. MPASI
Pembicara: Ibu Listi Dian R.
Bagaimana sih cara yang paling baik untuk memperkenalkan makanan padat?
Bingung, anak GTM (Gerakan Tutup Mulut)? Pusing karena anak sedikit atau susah sekali minum susu? Seperti apa konsep pemberian makan yang baik pada anak? Bagaimana menerjemahkan piramida makanan dalam pola makan anak sehari-hari? Temukan kiatnya dalam sesi ini

Topik 2. Imunisasi
Pembicara: Ibu Lita Mariana
Apakah perlu imunisasi? Apa itu imunisasi? Apakah imunisasi memberikan proteksi terhadap berbagai infeksi? Apa itu imunisasi simultan, catch up? Adakah bahaya dan efek samping imunisasi? Apakah bahaya tersebut lebih besar dari kegunaannya? Tuntaskan keinginan tahu dengan menyimak dan berdiskusi pada sesi ini.

Topik 3. Penggunaan Obat Secara Rasional
Pembicara: dr Purnamawati, SpAK, MMPed
Kenapa harus menggunakkan obat secara rasional? Bukankah dokter telah meresepkan yang terbaik untuk pasiennya? Apakah semua gejala penyakit membutuhkan obat? (a pill for an ill?) Bagaimana dengan risk and benefit pada obat?
Jangan lewatkan sesi ini untuk mengenal lebih dalam menggunakan obat secara rasional.

LOKASI PESAT BEKASI

Sesi 2 s.d. 4 : Tunggu konfirmasi selanjutnya

JADWAL PESAT BEKASI

Pendaftaran :
Sesi 2 : 21 Juni 2007 s.d. 7 Juli 2007 atau hingga kuota terpenuhi
Sesi 3 : 21 Juni 2007 s.d. 11 Agustus 2007 atau hingga kuota terpenuhi
Sesi 4 : 21 Juni 2007 s.d. 1 September 2007 atau hingga kuota terpenuhi

Konfirmasi Peserta :
Sesi 2 : 8 Juli 2007
Sesi 3 : 12 Agustus 2007
Sesi 4 : 2 September 2007

MEKANISME PENDAFTARAN PESAT BEKASI

Media pendaftaran :

  • e-mail ke: pesatbekasi@gmail.com.
  • fax: +62215227292, attn Listi

Subyek: Pendaftaran Pesat Bekasi

Calon peserta diharapkan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di bawah ini:

  1. Nama Lengkap: (diisi untuk peserta perseorangan)
  2. Nama Lengkap Suami & Istri: (diisi untuk peserta berpasangan/ pasutri)
  3. Status: Belum menikah/Menikah
  4. Alamat:
  5. Nomor telepon/Hp yg mudah dihubungi:
  6. Email yg aktif di gunakan: (untuk mengingatkan peserta)
  7. Jumlah Anak:
  8. Usia Anak:
  9. Paket yang diikuti : Seluruh paket/Lepasan (sebutkan sesi yang akan diikuti)

Perhatian: Bagi calon peserta yg memiliki kemudahan akses internet,
diharapkan dengan sangat untuk mendaftar melalui email. Pendaftaran melalui milis tidak dilayani.

BIAYA PESAT BEKASI

Ada 4 tipe peserta yang ditawarkan dalam PESAT BEKASI untuk 4 sesi yang diselenggarakan:

  1. Peserta perorangan dengan keikutsertaan keseluruhan paket : Rp. 200.000,00 (dua ratus ribu rupiah) per orang
  2. Peserta pasangan suami – istri dengan keikutsertaan keseluruhan paket : Rp. 360.000,00 (tiga ratus enam puluh ribu rupiah) per pasangan
  3. Peserta perorangan dengan keikutsertaan per sesi (lepasan) : Rp. 60.000.00 (enam puluh ribu rupiah) per orang per sesi
  4. Peserta pasangan suami – istri dengan keikutsertaan per sesi (lepasan) : Rp. 110.000,00 (seratus sepuluh ribu rupiah) per pasangan per sesi

** Biaya tersebut akan digunakan sebagai pengganti biaya penggandaan makalah, konsumsi dan seminar kit.

MEKANISME PEMBAYARAN

Pembayaran dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan di atas dan dilakukan SETELAH mendapat konfirmasi pendaftaran dari e-mail pesatbekasi@gmail.com. Pembayaran dilakukan dengan cara transfer rekening ke nomor rekening di bawah ini:

  • Bank Mandiri cabang JABABEKA ruko Roxy
    a/n : Lia Yuliandha Wulandari
    a/c : 156-00-0014180-6
    Konfirmasi pembayaran : 0815 189 68 54 (Lia)
  • Bank BNI cabang tanjung Priok
    a/n : Lia Yuliandha Wulandari
    a/c : 00-2938-1721
    Konfirmasi pembayaran : 0815 189 68 54 (Lia)
  • Bank BCA cabang Pasar Baru Subang
    a/n : Ira Indriani,
    a/c : 3670024091
    Konfirmasi pembayaran : 0813 156 30832 (Ira)

Konfirmasi pembayaran dapat dikirimkan melalui (salah satu):

  • Fax: (021) 522 7292 (Listi) (copy bukti transfer)
  • SMS: 0815 189 68 54 (Lia), 0813 156 30832 (Ira)
  • Email: pesatbekasi@gmail.com

Dalam konfirmasi, cantumkan nama peserta, transfer Bank, nama Bank dan No. Rek., jumlah (Rp) dan tanggal transfer).
Perhatian: Apabila tidak menggunakan rekening sendiri, dimohon untuk mencantumkan nama lengkap calon peserta.

Dimohon dengan sangat untuk memperhatikan dan mengikuti batasan-batasan waktu pendaftaran dan pembayaran. Diluar waktu dan contact person yang telah ditentukan di atas, semua pendaftaran dan pembayaran akan dianggap tidak sah dan tidak akan diterima panitia.

Pertanyaan mengenai teknis dan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi panitia di Email: pesatbekasi@gmail.com atau HP 0812 182 3105 (Listi)

p.s. Anda tidak salah baca. Ya, saya termasuk salah satu yang jadi pembicara :p (a bit scary, really)

16 Comments

  1. lely

    July 2, 2007 at 4:08 pm

    boleh nyicil nanya nggak? πŸ˜‰
    DSA-nya Raffa (dua2nya dari RS yang sama) susaah banget dimintain imunisasi simultan..
    gimana caranya ya biar mau.. tanpa harus pindah..
    apa perlu dibawain artikel milis sehat? hehehe
    btw, DPT3-HIB4 bisa combo kan?

  2. indah

    July 2, 2007 at 6:29 pm

    klo pesat di bandung mau jd pembicaranya ga? πŸ˜€ Indah ga ikut dlm kepanitiaan tp kenal dengan bbrp panitianya

  3. Masindi

    July 3, 2007 at 7:38 am

    Saya rasa berita ini bagus sekali tapi kenapa harus gunakan kata Edukasi? Mengapa tidak pakai kata Pendidikan?

  4. dini

    July 3, 2007 at 9:24 am

    Mbak… kemana aja…?
    Eh, aku jadi penasaran sama jawaban untuk pertanyaan mas Masindi di atas deh. Walaupun untuk penggunaan kata “unduh” saya masih lebih suka pake kata donlot, eh maap, download…
    πŸ™‚

  5. mariskova

    July 3, 2007 at 8:08 pm

    Jeng, colek panitianya dong. Kok program Edukasi Sehatnya hanya untuk Sehat fisik ajah. Kalo soal Sehat Mental kemana? (nyari2 wadah buat numpahin unek2 atas pelaku pendidikan yang senang memberi label pada siswanya ggrrrhhhh).

    Btw, Jeng, tenkyu atas komennya yak. Exactly what I have in mind everytime I hear that comment.

  6. Lita

    July 3, 2007 at 11:19 pm

    Lely
    Aih, cash in advance gimana? πŸ˜€ *becanda*
    Artikel milis? Hmmm… Gimana kalau artikel dari IDAI, CDC, dan WHO?
    Lebih akurat dan ‘greng’ ketimbang thread diskusi di milis.
    Biar mau? Bilang ‘risiko ditanggung penumpang’, tetep gak mau juga? :p
    Asalkan kita bilang (dan memang tahu) kalau kita mengerti VIS (Vaccine Information Statement) untuk setiap vaksin yang dimaksud, seharusnya dokter tidak menghalangi.

    DPT dan HIB bisa simultan, maksudnya? Bisa.
    Vaksin kombo itu vaksin yang mengandung beberapa antigen sekaligus. Misalnya ya DPT, atau kombo DPT-HIB dan kombo MMR-varicella (MMR sendiri bentuknya kombo).

    Indah
    Mau, tapi ongkos ditanggung panitia, ya :p
    Bilangnya juga dari jauh hari (2-3 bulan sebelumnya).

    Masindi
    Itu juga pertanyaan saya, mas πŸ˜€
    Mungkin supaya… bisa jadi PESat? :p Nanti kalau ingat, aku tanyakan ke panitia deh.

    Dini
    Ada, mbak. Seringnya ada di rumah, kadang keluyuran (kemarin sempat liburan beberapa hari), ramenya sih di milis hehehe…
    Pertanyaannya sudah (sudah? masa?) terjawab, ya.
    Soal istilah, mungkin karena memang kita mengenal internet (komputer dan segala pendukungnya) dengan pengantar bahasa Inggris sejak awalnya. Jadi ketika dikenalkan kembali ke istilah di bahasa Indonesia yang sudah ada, rasanya kagok πŸ™‚

    Mariskova
    Jeng, udah ngelirik milis anakberbakat@yahoogroups.com belum? Atau kenalan sama mbak Adi dan bu Julia. Mereka aktif angkat bicara sekitar pelabelan dan ‘teori baru’ di dunia pendidikan, lho. ‘Dalem’, karena kompeten πŸ™‚

    PESAT mah… karena memang lebih konsentrasi ke urusan Common Problems in Pediatrics, mbak.
    Walau di milis Sehat juga dokternya macem-macem, dari dokter gigi, dokter anak, sampe… ya bu Julia itu πŸ™‚

    Terimakasih kembali. Ikut merasakan kesebalan atas komentar-gak-dipikir-dalem-dalem (kalo dipikir dalem-dalem, jangan-jangan namanya bukan komentar lagi?) semacam itu πŸ˜€

    1. mariskova

      July 4, 2007 at 10:30 pm

      Wah, baru tau saya ada milis itu (telaaaat, iya deh). Gimana cara gabungnya? Thanks ya, Jeng.

      1. Lita

        July 4, 2007 at 10:46 pm

        Kirim email permintaan ke anakberbakat-owner@yahoogroups.com aja. Nanti ditanggapi langsung sama bu Julia.
        Aku juga baru masuk πŸ™‚ Ini kutipan keterangan tentang milisnya:

        Milis ini diperuntukkan kepada siapa saja, baik orang tua maupun fihak profesional dan masyarakat umum.

        Fokus: Perkembangan anak berbakat/gifted/hoogbegaafd (IQ lebih dari 130 dengan kreativitas dan motivasi tinggi) dan segala permasalahannya dengan dasar pendekatan pada teori Triadik Renzulli-Mânks.

        Pembimbing: Julia Maria van Tiel, Adi D.Adinugroho,MA, Endang Widyorini PhD, dr Mohamad Nashim

        Catatan untuk umum: milis ini aturannya ketat banget.
        Jadi siapapun yang mau masuk, sebaiknya tidak coba-coba mengirim iklan atau mem-forward berita basi (macam ‘vaksin (atau thimerosal) menyebabkan autisme’) karena bisa langsung di-ban.
        Baca hati-hati dan teliti netiket milis tersebut.

        4. Karena di milis ini banyak beredar info yg sifatnya pribadi, maka tidak diperkenankan mem-forward email dari: anakberbakat@yahoogroups.com ke pihak ketiga5. Tidak diperkenankan melakukan iklan

  7. aribowo

    July 4, 2007 at 12:56 pm

    kira-kira setelah dari bekasi mampir ke palembang gak yach seminarnya

  8. Indra

    July 4, 2007 at 7:03 pm

    wah seminar bagus nih…. lumayan juga ya bayarnya πŸ˜€ ( tanya istri dulu aah… πŸ˜€ )
    eh mbak… buku kemarin dah saya terima…bukunya bagus sekali ..

    trim’s ya

  9. Lita

    July 4, 2007 at 10:58 pm

    Aribowo
    Soal mampir, itu inisiatif penghuni kota/daerah lho, mas.
    Maksudnya, anggota milis yang ingin Pesat diadakan di kota tempat tinggalnya, mengatur dan menyiapkan sendiri acaranya.
    Soal pemateri dan materi, bisa tanya ke panitia daerah lain yang sudah menyelenggarakan.
    Pastinya, tidak pakai sponsor dari perusahaan farmasi atau produk susu dan makanan bayi.
    Berminat jadi penyelenggara? πŸ™‚

    Indra
    Kata yang sudah hadir (percaya atau tidak, aku belum pernah sekalipun ikut Pesat! hiks… ), harga sebanding dengan ilmu yang didapat πŸ™‚ Pastikan anak ada yang mengasuh karena tidak diperkenankan membawa anak masuk ke ruang diskusi. Gantian jaga antara suami-istri juga boleh kok πŸ˜€

    Sama-sama, senang mas Indra suka bukunya πŸ™‚

  10. nYam

    July 5, 2007 at 1:32 pm

    yah, bekasi….jauh πŸ˜€

    blom ikutan pesat tapi kan dah qualified gitu lo…..

  11. Dinny

    July 6, 2007 at 3:58 pm

    Insya allah bulan Oktober PESAT di selenggarakan di Bdg, alhamdullilah ini adalah PESAT ke 3 setelah PESAT 5 bdg dan booster PESAT 5 Bdg. Mudah2an berjalan lancar, doakan kami ya mba….

  12. Pu!

    July 9, 2007 at 12:44 pm

    bagus tuh
    sayang aku ga ngerti πŸ™
    bukan orang medis :((
    salam kenal!

  13. dewi_english

    July 10, 2007 at 8:03 pm

    Lit, dah lama gak buka blog kamu. Ayo semangat, persiapkan diri jadi pembicara…
    Sapa tau jalan hidupmu emang lagi dibimbing kesitu, jadi pengisi seminar2, yang menyebar pesan-pesan yang sebelumnya cuma ditaruh lewat blog. Supaya berguna untuk lebih banyak orang, ndak terbatas yang suka nge-blog aja.

    Didoain deh, supaya cita-cita jadi penulis juga dibukain jalannya lebar-lebar…

    -d-

  14. cakmoki

    July 11, 2007 at 1:02 pm

    Wah sip, pembicara di seminar yg sangat penting.
    Biayanya murah ya, sayang jauh, hehehe
    Kalo presentasi pakai Flash lebih asyik lho, sungguh … ngatur menu navigasinya enak kalo pas sesi diskusi πŸ˜€

Leave a Reply to lely Cancel

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.