Hamil!

Tes darah ke laboratorium atau beli test kit? Saat ini, -saya percaya- kebanyakan perempuan -yang tahu bahwa alat ini ada- akan memilih yang kedua.

Alasan utama tentu kerahasiaan. Alasan kedua adalah kenyamanan. Toilet di rumah tentu lebih 'nyaman', asalkan perangkatnya dibuang dengan cukup hati-hati supaya tidak terendus pihak yang tidak berkepentingan. Alasan ketiga adalah biaya.

Pilihan yang manapun, gelisah pasti ada. Entah kehamilan tersebut diinginkan atau tidak. *jadi inget kebangun jam dua pagi dan gak bisa tidur lagi karena penasaran, sampe akhirnya meluncur ke toilet buat ngetes :p *

Seberapa efektifkah alat uji kehamilan pribadi? Kalau melihat di penjelasan produknya, rata-rata mencantumkan persentase akurasi hingga 99%. Tapi ada saja kasus hasil positif palsu (false positive) atau negatif palsu (false negative) yang dialami para penggunanya.

Untuk perolehan hasil yang paling akurat (dengan menggunakan alat tersebut), tentu saja penggunaannya harus sesuai dengan aturan pakai dan peringatan yang disertakan. Selain itu, ada baiknya pula kita kenali bagaimana alat ini bekerja.

Hormon hCG

Hormon Human Chorionic Gonadotropin (hCG) adalah hormon yang hadir dalam darah dan dikeluarkan oleh sel plasenta/embrio/bakal janin, sebagai hasil pembuahan sel telur oleh sperma.

Karena kehadirannya yang spesifik sebagai hasil pembuahan itulah, maka hCG dapat dijadikan penanda kehamilan. Namun biasanya dibutuhkan 3-4 minggu sejak hari pertama menstruasi terakhir (biasanya dokter menyebutnya HPHT; Hari Pertama Haid Terakhir) agar jumlah hCG dapat dideteksi oleh uji kehamilan. Ini adalah waktu yang dianjurkan.

Tapi jika anda tidak dapat menunggu selama itu, waktu paling cepat saat uji dapat dilakukan adalah 10-14 hari sejak berhubungan intim (yang diduga menyebabkan kehamilan). Jika dilakukan lebih awal, hasil uji dapat memberikan hasil negatif palsu. Artinya, alat uji menyatakan anda tidak hamil walaupun sebenarnya anda memang hamil.

Jenis alat uji

Ada dua jenis alat uji kehamilan pribadi.

  1. Uji rendam, mengharuskan anda untuk menampung urin dan mencelupkan suatu gagang ke dalam urin (bisa juga dengan menempatkan urin dalam wadah yang serupa dengan wadah tetes mata).
    Iya sih ya, gampang netesinnya. Lha nempatin urin ke botolnya malah jauh lebih susah :p
  2. Uji alir, mengharuskan anda menempatkan alat uji sedemikian rupa sehingga terlewati oleh aliran urin.
    Fresh from container, judulnya :p

Kapan?

Uji kehamilan pribadi akan akurat apabila seluruh petunjuk diikuti dengan benar dan hasilnya dibaca setelah selang waktu yang dianjurkan. Akurasi ini kira-kira sama dengan kebanyakan uji kehamilan menggunakan urin yang dilakukan di tempat praktik dokter.

Uji kehamilan yang lebih sensitif dapat dilakukan di laboratorium dengan menganalisa contoh darah. Uji ini tidak hanya mendeteksi keberadaan hCG tapi juga jumlahnya, yang berlipat dua setiap 2-3 hari selama beberapa pekan pertama kehamilan. Uji ini dapat memberitahu umur kehamilan dan bahkan mendeteksi kemungkinan terjadinya masalah pada kehamilan.

Para ahli menyatakan bahwa anda sebaiknya menunggu 5 hingga 10 hari setelah hari pertama perkiraan haid terlewati sebelum melakukan uji kehamilan. Jika hasilnya negatif, tunggu beberapa hari. Apabila tidak juga haid, lakukan kembali uji kehamilan atau konsul ke dokter apabila perlu.

Tidak semua alat uji kehamilan sama. Beberapa lebih sensitif daripada lainnya, sehingga dapat mendeteksi jumlah hCG yang lebih rendah. Lebih rendah hCG yang mampu diukur alat, semakin dini uji kehamilan dapat dilakukan (dengan alat tersebut).

Menerjemahkan hasil 

Pengujian dapat beragam dalam waktu yang diperlukan agar hasilnya muncul. Hasil dapat dinampakkan berupa warna, garis/jumlah garis, atau simbol (tanda + atau – ). Rujuk hasil yang didapat ke keterangan di kemasan.

Jika alat uji memberikan tanda dengan jelas dan tegas, maka hasilnya -biasanya- tidak menimbulkan keraguan. As is, begitulah adanya. Dua garis adalah positif, satu garis adalah negatif. Tetapi masalah dapat timbul apabila yang muncul adalah garis samar. Duh. H2C, judulnya.

Apabila seluruh prosedur telah dilakukan sesuai petunjuk penggunaan DAN hasil uji dibaca pada rentang waktu yang direkomendasikan namun yang muncul adalah garis samar di daerah bacaan hasil, garis ini dapat ditafsirkan sebagai hasil positif.

Walaupun demikian, akan lebih baik jika hasil ini dikonfirmasi dengan mengulang uji pada 24-48 jam berikutnya. Sedangkan garis samar kedua dapat menegaskan hasil positif, yang berarti pembuahan telah terjadi.

Mengapa garis samar ini dapat terjadi? Berikut ini beberapa kemungkinannya:

  1. Uji dilakukan terlalu dini
    Jika anda melakukan uji terlalu awal, kurang dari 8-10 hari setelah pembuahan, hCG mungkin belum berada pada jumlah yang cukup untuk memberikan hasil positif.
  2. Sensitifitas alat uji terlalu rendah
  3. Sampel urin terlalu encer
    Urin dapat menjadi encer akibat seringnya berkemih atau tingginya volume cairan yang diminum.
  4. Hamil, secara kimia
    Ini berarti embrio memang telah tertanam pada rahim dan hCG diproduksi pada selang waktu yang singkat, namun diikuti dengan keguguran sebelum tanda (fisik) kehamilan dapat teramati.

Saran

  • Gunakan urin pertama di pagi hari, apabila memungkinkan. hCG pada kondisi ini paling mudah dideteksi sebab kondisinya paling pekat (setelah tidur semalaman, atau sesuaikan dengan jam biologis anda).
  • Jangan minum berlebihan sebelum uji dilakukan agar tidak memperbanyak volume urin dan mengencerkan konsentrasi hCG (wajar-wajar saja, seperti minum di hari biasa lainnya).
  • Bacalah petunjuk penggunaan secara menyeluruh (pastikan anda sudah baca DAN paham semuanya) sebelum melakukan uji.
  • Lakukan uji sesuai petunjuk.
  • Beberapa obat mungkin dapat mempengaruhi hasil uji. Periksa peringatan yang tercantum/disertakan pada kemasan.

Sebagai tambahan, apabila terdapat masalah dengan kehamilan, misalnya kehamilan di luar rahim, jumlah hCG dapat saja rendah dan tidak terdeteksi oleh alat uji kehamilan pribadi. Konsultasikan ke dokter apabila anda tidak yakin dengan hasil uji.

Harap diingat bahwa setiap tubuh adalah unik, dan waktu yang diperlukan bagi sel telur yang terbuahi untuk tertanam dalam rahim mungkin tidak sama antara satu orang dengan lainnya.

Jika anda tidak mendapat hasil uji positif, belum tentu anda tidak hamil. Bisa saja anda salah hitung. Bisa jadi anda mengalami ovulasi lebih lambat dari yang anda kira (yang berarti pembuahan dan pelepasan hCG tidak terjadi menurut waktu yang anda perkirakan).

Pertanda nyata yang bisa diandalkan bahwa anda tidak hamil hanyalah keluarnya darah haid. Ouch! Uh oh!

Tes darah

Tes darah untuk mendeteksi kehamilan jarang dilakukan sebagai uji rutin karena biayanya mahal, sedangkan hasil yang -kira-kira- sama dapat diperoleh dari tes urin. Namun tes darah dapat dilakukan pada kondisi khusus, misalnya bagi perempuan yang sedang menjalani perawatan kesuburan atau diduga mengalami masalah dengan alat reproduksinya.

Tes darah sedikit lebih sensitif daripada tes urin dan dapat mengenali hCG dalam jumlah yang jauh lebih kecil. Ini berarti tes darah dapat menyediakan tingkat akurasi yang tinggi pada waktu sangat dini, sekitar 7-12 hari setelah pembuahan.

Uji ini memerlukan waktu dengan kisaran beberapa jam sampai beberapa hari untuk mendapatkan hasil. Uji ini juga dapat digunakan untuk mengamati tingkat hCG selama kehamilan. Apabila hCG tidak mengalami peningkatan, maka ini dapat menjadi indikasi adanya masalah pada kehamilan. Sedangka
n jumlah hCG yang sangat tinggi dapat berarti seorang perempuan mengandung anak kembar.

Pilih yang sensitif atau yang akurat?

Apakah semakin sensitif juga semakin baik?

Semakin sensitif suatu alat uji, semakin awal anda dapat mengetahui status kehamilan anda.

Walaupun begitu, ada sisi kurang enak dari alat uji yang terlalu sensitif. Sekitar 25% kehamilan berakhir pada keguguran, dan banyak di antaranya adalah kehamilan yang terdeteksi sangat dini.

Apabila anda menggunakan alat uji yang sangat sensitif dan melakukannya hanya 1-2 hari sebelum haid, anda bisa jadi memperoleh hasil uji positif namun beberapa hari kemudian anda tetap haid akibat 'keguguran' yang terjadi sangat dini.

Jawabannya: belum tentu. Dan hal ini akan sangat menyulitkan bagi para perempuan yang memiliki 'bawaan' keadaan sistem reproduksi tertentu (misalnya rahimnya lemah sehingga mudah mengalami keguguran atau perempuan dengan siklus haid yang tidak teratur).

Perbandingan akurasi

Uji kehamilan pribadi memiliki akurasi 97% apabila dilakukan dengan benar. Tes darah lebih akurat daripada uji kehamilan pribadi, tapi belum tentu lebih sensitif. Karena hasil penafsiran uji di laboratorium sangat tergantung pada alat, metodologi, dan teknik uji.

Tes darah kuantitatif, atau disebut tes beta hCG, mengukur dengan tepat jumlah hCG dalam darah. Ini berarti mengukur hingga jumlah minimal yang dapat terdeteksi. Sedangkan tes darah kualitatif hanya memberi jawaban berupa anda hamil atau tidak.

Seperti uji kehamilan pribadi, uji di laboratorium juga beragam tergantung pada bagaimana menafsirkan hasil yang dapat dinyatakan positif. Tes darah bisa jadi tidak lebih sensitif daripada uji kehamilan pribadi apabila batas minimal hCG yang terukur tidak berbeda dengan batas minimal alat uji kehamilan pribadi.

p.s. Sebelum anda bertanya; saya tidak sedang hamil. Hasil tes jam 2 pagi itu? Daud.

107 Comments

  1. Luthfi

    November 25, 2006 at 2:16 pm

    kupikir hamil lagi, ternyata hamilnya bbrp taun yg lalu 🙂

  2. [BY]onicS

    November 25, 2006 at 8:39 pm

    *tak sabar menunggu kehamilan*

  3. fisto

    November 26, 2006 at 12:18 am

    walah mbak…kirain hamil….
    btw, aku pernah beliin test pack buat temen kantor…hehehe…dikiranya aku suami ato pacar yg istri/pacarnya hamil….padahal cuman beliin doang… :p

  4. Dwitra Zaky

    November 26, 2006 at 10:45 am

    he..he..mbak Lita, kirain hamil beneran…udah mo dikasih selamat neh..BTW, selamat deh buat tulisannya..

  5. Lita

    November 26, 2006 at 11:11 am

    Luthfi, Fisto, Dwitra
    Maaf ya, pada salah kira :mrgreen:
    Umur Daud baru 1 tahun, Luthfi. Jadi ‘bbrp taun yg lalu’ itu baru setahun yang lalu, tahun 2005 🙂

    Budiyono
    Lha bukannya istri njenengan sedang hamil, mas? Menanti kelahiran, maksudnya?

  6. anjak

    November 26, 2006 at 7:12 pm

    apa sih merek test kehamilan yg bagus? berapa harganya? terus cara pakainya gimana?

    :-“

  7. Priyadi

    November 26, 2006 at 7:33 pm

    kalo saya sih gak perlu test udah tau. pasti ada perbedaan di istri kalo kitanya jeli 🙂

  8. Aswad

    November 26, 2006 at 10:52 pm

    Kalau dicoba laki-laki, kira-kira gimana ya…???

  9. Imponk

    November 27, 2006 at 2:56 am

    artikel yang bermanfaat 😉
    tak sabar ingin punya istri :p

  10. dini

    November 27, 2006 at 8:28 am

    Jadi inget reaksi saya “waktu itu”… :p
    Part of me that I’m not so proud of… 🙁

  11. Andry

    November 27, 2006 at 9:17 am

    @Priyadi
    Sepakat pak, sepakat! hihi..

  12. eka

    November 27, 2006 at 12:00 pm

    hiy kirain dikau yg hamil jeng..abis daku abis nulis ttg bumil eh pas ke blog mu kok ttg hamil juga..niatnya mo revisi tulisan blog ku, mo nambahin daftar yg hamil…ga jadi deh hehehe

  13. nYam

    November 27, 2006 at 12:47 pm

    kirain daud bakal punya adik ^_^

  14. Lita

    November 27, 2006 at 9:07 pm

    Anjak
    Buatan lokal juga bagus, kok. Tanya aja ama mbak-mbak yang jaga apotek :mrgreen:

    Priyadi, Andry
    Kehamilan itu unik, lho. Unik untuk setiap orang, juga untuk setiap kehamilan.
    Belum tentu moody, tambah gemuk, kepengen yang aneh2, etc.
    Tapi ya… percaya aja deh. Suami lebih kenal istrinya toh 🙂

    Aswad
    Sila baca tulisan mbak Yanti. Ada tuh di sana 🙂

    Imponk
    *nyengir aja ah*

    Dini
    Ah, saya sempat ragu-ragu waktu tahu hamil Daud, dulu…
    *lanjut, engga.. lanjut, engga…*

    Eka
    Ups. Ntar ucapan selamatnya ditraktir lagi ya? Hihihi…

    Yanti
    Wah iya ya. Sumbernya juga ada yang sama tuh 🙂

    nYam
    Ternyata bukan 🙂 Hayo… tanggal 1 bentar lagi, lho :mrgreen:

  15. lely

    November 28, 2006 at 1:38 pm

    hehe.. sama seperti yang lain.. hampiir aja ngucapin selamat… plus nanyain, masih mau nambah jagoan lagi?

  16. dini

    November 29, 2006 at 8:16 am

    hehehe.. kirain mo nambah lagi jagoannya

  17. andriansah

    November 29, 2006 at 9:44 am

    Untung baca sampai akhir. :)|

    Oh ya sebelum test urine di laboratorium sebaiknya test sendiri saja, karena kalo test di laboratorium alat yang digunakan adalah yang biasa di jual di apotik, tapi harganya 2 kali dari harga alat tersebut 🙂

  18. Eep

    November 29, 2006 at 6:24 pm

    yang saya heran adalah.., mengapa ibu-ibu hamil banyak yang teriak-teriak saat melahirkan: “kapok deh melahirkan.., duh sakit banget…”
    40 hari kemudian.., lupa deh…
    *wakaka.., ngaciiirrr..

  19. yanti

    December 1, 2006 at 11:08 am

    Andri, yang dimaksud mungkin merk hcG Test Plus ya?
    ember, kalo emang niatnya test kualitatif di lab, mending beli sendiri di apotek.
    kecuali kalo ke lab mau test kuantitatif, alias benar2 mencari tahu kadar hCG dalam darah (berapa IU/ml), baru deh 😉

  20. Lita

    December 2, 2006 at 9:12 pm

    Andriansah
    ‘Tul kata mbak Yanti. Kalau mau tes kualitatif, mending pake test pack. Ke dokter pun biasanya disuruh tes pake test pack dulu.

    Eep
    Karena manusia bisa lupa, om 🙂
    Kalo gak gitu, ntar tiap keluarga cuma punya anak satu.
    Apalagi kalo waktu melahirkan pake bius epidural, mungkin lebih cepet lupa-nya :p

  21. fatimah

    December 5, 2006 at 11:37 am

    wah..wah…lama gak mampir dah banyak aja bahan bacaan baru :D.

    hehe…jadi inget pas awal2 nikah tiap bulan beli tes pack buat tes. giliran yg kedua malah rada deg2an takut garisnya dua 🙂

  22. bahtiar

    December 9, 2006 at 5:56 pm

    mbak, aku ki arep rabi, mbok nulis utowo posting “piye carane malem pertama tidak menyakitkan bagi istri ?” aku kok koyone ra tego 🙂

  23. Lita

    December 9, 2006 at 7:42 pm

    Bahtiar
    Hla… gimana ya? Perempuan kan beda-beda mas.
    Gak semuanya merasa sakit dan atau mengeluarkan darah saat pertama kali coitus.

    Yang pasti, biar tidak menyakitkan lahir-batin ya jangan dipaksa. Sabar… Malam selanjutnya masih ada. Itu saja 😉
    *halah opo tho iki, aku bukan seksolog lho!*

    Jadinya tanggal berapa, mas? Daku diundang tak?

  24. egi

    December 11, 2006 at 7:35 pm

    gilang anakku umurnya baru 15 bulan, tp aku dah test kmrn dan hasilnya positif hamil.
    terlalu cepet ya mba Lita…?
    artikelnya bagus… sangat bermanfaat

  25. Lita

    December 12, 2006 at 10:29 am

    Egi
    Terlalu cepat atau tidak kan tergantung perencanaan pribadi, mbak. Saya positif hamil anak kedua waktu anak pertama berumur tepat 1 tahun 🙂 Terlalu cepat (untuk saya), karena di luar rencana.

    Yang penting, kondisi kesehatan dan alat reproduksi semua dalam keadaan prima, jadi kehamilannya aman dan tidak berisiko tinggi.

    Selamat menikmati kehamilannya, mbak Egi. Semoga dimudahkan dan lancar hingga melahirkan, ya.

  26. rika

    December 21, 2006 at 12:14 pm

    hihihi.. jd inget dg kawan yg lugu bgt tentang hal ini. blio crita ke salah seorang saudara ktk ada pertemuan, trus biasa krn penganten baru pasti ditanya, udah telat blum. terus terang kawanku blg sdh. trus ditanya lg, udah test hamil blum, trus dia jwb sudah. tapi, hasilnya negatif BANGET, sampe minusnya aja ada dua (maksudnya tanda strip di test hamilnya ada dua) hahahaha… pdhl itu kan artinya positif!

  27. Lita

    December 24, 2006 at 11:49 am

    Rika
    Setuju, lugu banget! Bungkusnya gak dibaca dulu, ya? :mrgreen:
    *ngakak bareng suami*

  28. Budi

    December 24, 2006 at 2:53 pm

    Memang main2an itu bagi yg blm syah bikin pusing, contohnya aku, tobbbatt……….ngga mau lagi, bagi yang blm jangan coba2

  29. adi

    February 27, 2007 at 5:55 pm

    numpang nanya,kalo tes kehamilan di siang hari trus urin kecampur ama sedikit air,bisa akurat ga?trus ada caranya ga [misalnya minum obat tertentu] kalo perempuan hamil tapi ketika tes hasilnya negatip,dan sebaliknya ketika tidak hamil tapi pas di tes hasilnya positif?terima kasih,saya sedang dalam masalah dengan perempuan yang terobsesi

    1. Lita

      February 28, 2007 at 10:43 am

      Kalau umur kehamilan meningkat, tes pagi atau siang hasilnya bisa sama saja karena hormon sedang tinggi. Tentu saja ini jika uji dilakukan sebelum hormon menurun lagi. Untuk informasi lebih lengkapnya, sila simak artikel rujukan yang saya berikan.

      Tentang bagaimana mengakali hasil tes, saya tidak tahu dan lebih memilih untuk tidak berkomentar 🙂
      Jujur -tentang hasil tes- dapat menghindarkan masalah di kemudian hari, bukan?

  30. adi

    February 28, 2007 at 12:08 pm

    berarti kemungkinan besar hamil?trus bsa ga melakukan tes DNA bila bayi msh dalam kandungan,umur berapa bulan biasanya bayi dapat dilakukan tes DNA,saya benar2 lg bingung,karena saya ga tega’an,sbenarnya saya bisa aja bilang kalo itu bukan anak saya,terima kasih

    1. Lita

      February 28, 2007 at 12:21 pm

      Jawaban singkatnya adalah bisa, tapi biayanya mahal sekali. Rincinya dapat anda tanyakan ke dokter spesialis kandungan. Ia tentu lebih tahu tentang prosedur, biaya, dan apa saja yang diperlukan.
      Kalau ternyata itu anak anda bagaimana? 🙂

      Saran saya, coba ulangi dulu tesnya. Pastikan dilakukan dalam keadaan di mana hasil tes dapat diterjemahkan dengan akurat (telah saya jelaskan). Jika hasilnya positif, barulah pikirkan langkah selanjutnya.

  31. eve

    February 28, 2007 at 2:11 pm

    Mbak Lita, aku mo nanya nih…td pagi aku tes kehamilan dengan test pack dan hasilnya negatif. Tapi aku kayaknya masih ragu dengan hasil itu krn satu hari sebelumnya aku minum jamu pil tuntas (1 pak), ngaruh ga sih pada hasil tes yg aku lakukan pagi tadi?aku dah nikah dan punya putri 18 bln. Kalo mo mastiin hamil tidaknya lebih baik ke praktek dokter or ke lab? please advise ASAP. Thanks

    1. Lita

      February 28, 2007 at 2:40 pm

      Saya tidak tahu tuh, mbak, apakah jamu bisa mempengaruhi hasil uji kehamilan. Sudah terlambat menstruasi berapa lama? Kalau sekadar ingin tahu, tunggu saja 3-4 hari (kira-kira saja, tentu tanpa minum jamu lagi) lalu ulangi tesnya.

      Buru-buru ingin tahu pun bisa jadi tidak bisa mendapatkan hasil yang akurat/sesuai yang diinginkan apabila waktu terlambat menstruasi belum mencapai tenggat waktu yang dibutuhkan bagi hormon untuk meningkat jumlahnya. Kalau jumlah hormon masih terlalu rendah, mbak ke dokter atau pakai testpack hasilnya bisa jadi sama saja, sama-sama kurang akurat (misalnya 2 minggu kemudian ternyata mbak terbukti hamil).

      Untuk mengurangi was-was hamil (karena belum siap hamil lagi), jika memang ternyata mbak tidak hamil, konsultasi saja mengenai penggunaan alat kontrasepsi yang cocok. Semoga membantu, ya.

  32. eve

    February 28, 2007 at 2:56 pm

    kalo dihitung dari hari pertama haid terakhir kira2 udah 5 mingguan (haid pertama tgl 23 januari), menurutmu harus segera periksa kedokter or tunggu beberapa hari lagi dengan menggunakan tes pack lagi?

    1. Lita

      February 28, 2007 at 3:15 pm

      Wah sudah lama, ya. Seharusnya sudah cukup untuk memberikan hasil positif jika memang hamil. Mungkin jamu itu memang ada pengaruhnya.
      Menurut saya pribadi? Langsung ke dokter saja. Berdasarkan pertimbangan tadi, rentang waktunya sudah cukup lama dari HPHT. Dan jika ternyata tidak hamil, setidaknya bisa diketahui mengapa menstruasi terlambat serta menyingkirkan kemungkinan adanya masalah kesehatan.
      Selamat berkonsultasi, mbak Eve 🙂

  33. Sisi

    May 24, 2007 at 1:15 pm

    Ini pertama kali saya joint, saya pingin tanya mbak 8 bulan yang lalu saya melahirkan anak tetapi tidak cukup umur yaitu 6 bulan 10 hari jadi anak saya meninggal 2 hari setelah dilahirkan. Belakangan ini saya terus mencoba untuk mendapat anak kembali karena badan saya yang obesitas selalu divonis susah punya anak. Sekarang ini saya udah telat 3 hari biasanya saya juga telat tetapi cuma 1 hari doang hari ke 2 nya sudah datang lagi tetapi ini tidak ada tanda-tanda apapun (hamil atau mau mens sakit perut) saya sangsi mbak apakah saya hamil atau tidak. Pinginnya sih hamil karena saya sudah sangat kepingin punya momongan usia perkawinan saya sudah 2 tahun 1bulan soalnya. Mohon bantuannya ya mbak. terima kasih.

  34. lenny

    June 5, 2007 at 12:26 pm

    “Ini kali pertama saya hamil.rasanya seneeeeeeeng banget ngerasa jadi wanita seutuhnya bo!A REAL WOMEN!Aku jadi tau rasanya mual, muntah,ngidam,sebel ama suami tanpa sebab, pokonya bener@pengalaman seru deh!Aku terakhir dapet Jatah bulanan 15 April, jadi aku periksa dokter ternyata positif,katanya perkiraan lahir bayiku nantu 22 january.Duh Seneeeeeeeng bnaget ngebayangin bakalan ada anggota baru di rumah,eh diperutku lho mahluk kmungil itu hidup,hasil buah cinta aku dan suami.TApi mesti banyak belajar lagi neh tentang 1001 satu masalah kehamilan,soalnya aku masih buta banget tentang itu,ada yang mau bantu?telpon aku ya di 021 99017145.Thanks…”

  35. doko

    June 20, 2007 at 1:12 pm

    mbak lita, mo nanya neh, kami pasangan yg baru aja nikah dan masih belum ingin mempunyai anak dulu…

    bagaimana bila sperma dikeluarkan di dalam (pada waktu masa tidak subur istri)??
    apakah dapat menyebabkan kehamilan?

    berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk dapat mengetahui (menge-cek) kita hamil atau tidak (terhitung sejak sperma dikeluarkan di dalam)??
    apakah harus ditunggu telat datang bulan?
    atau misalnya seminggu setelah berhubungan badan bisa di-cek?

    ditunggu comment nya ya…
    thx anyway.

  36. Lita

    June 26, 2007 at 3:40 pm

    Sisi
    Maaf mbak, saya tidak punya cukup kompetensi untuk konsultasi masalah yang mbak katakan.
    Yang valid tentunya jika mbak berkonsultasi langsung ke dokter spesialis kandungan. Saya sebatas berbagi informasi seputar tata cara pakai tes uji kehamilan pribadi 🙂
    Semoga dikaruniai yang terbaik.

    Lenny
    Maaf ya mbak, nomor teleponnya saya hapus. Semoga mbak tidak dihubungi oleh orang-orang tidak bertanggung jawab.
    Turut senang dengan kehamilannya, semoga lancar dan dimudahkan sampai kelahiran.
    Mbah bisa sharing di sini atau bergabung dengan milis kesehatan atau ibu-anak 🙂
    Atau mau pesan buku Serba-serbi Menyusui? 😀

    Doko
    Maaf baru saya jawab, semoga tidak ‘terlambat’ :p

    Sperma dikeluarkan di dalam dapat meningkatkan kemungkinan hamil, walau dilakukan di luar masa subur istri.
    Namun kemungkinan terbesar tentu saja jika berhubungan intim pada masa subur istri.
    Masalah paling mendasar jika ingin mengatur kehamilan berdasarkan hitungan kalender biologis adalah ketepatan dan konsistensi ritme biologis.
    Banyak sebab bagi berubahnya ritme biologis, contohnya adalah menstruasi yang bisa lebih lama jika seorang perempuan sedang dalam keadaan depresi.
    Kondisi psikologis juga dapat berpengaruh terhadap keteraturan haid dus kalender biologis yang dijadikan pegangan dalam pengaturan kehamilan.

    Waktu yang dibutuhkan? Sudah dibahas ya di artikel, kira-kira seminggu, jika syarat berlakunya hasil uji kehamilan pribadi terpenuhi semuanya (sehingga meminimasi kemungkinan hasil palsu positif atau negatif).

  37. pitty

    June 28, 2007 at 3:58 pm

    Gw juga nih, baru tadi malem check kehamilan pake “Quik Check” dan ada dua garis, which means positif. Lagi tegang sekaligus heran, soalnya tanggal haid ku belum nyampe, jadi belum sempet telat haid.

  38. dafa

    July 24, 2007 at 3:53 pm

    Saya butuh tip tentang kehamilan masuk tree mester pertama termasuk mual – mual dan tidak mau makan, kemana harus bertanya?

  39. rima

    September 3, 2007 at 8:23 pm

    saya lagi cari2 tau soal hamil karena memang pengen hamil setelah 5 bulan menikah. kami memang tidak menunda kehamilan. saya pernah kecewa karena dua bulan lalu saya telat haid sampai 10 hari. sebelum2nya, saya memang rajin beli test pack. sebulan bisa 3 test pack karena pengen liat dua garis muncul di situ. begitu mau beli test pack lagi, eh udah keburu mens. sedih rasanya. mana sakitnya itu ga nahan. seharian ga bisa ngapa2in. bangun aja penuh penderitaan.
    untungnya saya punya suami yang ga memaksakan diri. dia jadi penyeimbang kegundahan saya. meskipun barangkali dalam hatinya ia tidak lebih sedikit rasa kecewanya daripada saya.
    tips yang ada di majalah, internet, dll soal ingin cepat hamil sudah saya lakukan. tapi mungkin memang harus dalam kondisi sehat wal afiat baik fisik maupun mental. malah seorang teman pernah bilang begini: ”jangan dulu mikirin anaknya, pikirin enaknya aja.” mungkin ada benarnya. kan jadi dua keuntungannya kalau memang kita diberi anugerah dititipi anak oleh Yang Maha Kuasa…
    Doain kami ya…

  40. YC

    October 13, 2007 at 3:26 am

    Saya bingung.. istri saya uda 6 bulan tidak dapat M. apa istri saya hamil?? tapi saya liat perut nya memang agak membesar sedikit. gak banyak kali..
    kira2 kalo 6 bulan itu.. uda segede apa yah???

  41. boni

    November 26, 2007 at 11:36 am

    Selamat siang pak mbak,
    saya memberanikan diri untuk menulis mail kepada mbak untuk
    menanyakan masalah kehamilan. saya (pria) usia 39 tahun pasangan saya
    32
    tahun.saya ingin menanyakan apakah akan terjadi kehamilan pada saat
    pasangan
    saya sedang haid dan kita melakukan hubungan intim? dia baru hari ke 2
    datang bulan.sehari setelah berhubungan dia tidak merasakn mendapat
    atau mengeluarkan darah kotornya.apakah ini biasa terjadi?
    saya minta penerangan mbak.

    terimakasih banyak

    Boni

  42. Lita

    December 1, 2007 at 8:05 pm

    @ Rima:
    Sudah coba konsultasi untuk mencari tahu apakah ada permasalahan fisik di mbak Rima DAN suami? Kalau tidak ada halangan fisik yang tidak memungkinkan untuk hamil, mungkin belum saatnya saja. Semoga dikuatkan dan sabar ya, mbak 🙂

    @ YC:
    Saat ini seharusnya sudah dikonsultasikan ke dokter kandungan atau bidan, ya. 6 bulan sudah terlalu lama untuk ‘masa tunggu’ konfirmasi kehamilan, kecuali untuk ibu yang menyusui, habis melahirkan, atau masuk periode persiapan menopause.

    @ Boni:
    Selamat siang juga.
    YA, bisa. Jika hubungan intim dilakukan saat menstruasi tetap bisa hamil. Beberapa hari tertentu saat subur memang merupakan kesempatan terbesar untuk hamil, tapi di hari-hari lain tetap dapat hamil dalam kemungkinan yang lebih kecil.

    Tentang permasalahan yang timbul akibat hubungan intim dilakukan saat menstruasi, jujur saya tidak tahu banyak kecuali anjuran untuk TIDAK melakukannya akibat risiko emboli yang meninggi dan kemungkinan penularan penyakit (yang menular lewat darah, misal hepatitis B dan C) yang juga lebih besar.

    1. Zivvy

      September 8, 2008 at 8:53 pm

      wah, sayang baru baca nih…..baru sekali ini denger ada orang berani bilang hub. sex wkt si wanitanya lg mens bisa hamil….. jadi selama in dokter2 pada salah dong ya? he3…….rupanya mbak lita ini berani mendobrak “ajaran” para dokter di abad 21….. luar biasa…… salut deh… tapi saya mah ikutin ilmu dokter abad 21 aja deh…

      1. Lita

        September 9, 2008 at 8:30 pm

        Ha? Rasanya mbak melewatkan sesuatu 🙂
        Artikel-artikel yang saya jadikan rujukan sudah dilihat semuanya kah? Ada, kok. Kalaupun tidak ada di sini, ada di tulisan saya yang lain. Dan… tidak, saya tidak mengarang ataupun (berusaha) mendobrak sesuatu. Hanya mengatakan kembali 🙂

  43. panda

    December 5, 2007 at 3:17 pm

    aku baca-baca dulu ya!

  44. heraman_gaul

    January 3, 2008 at 11:46 am

    mengapa orang bisa hamil gitu caranya kaya mana ya…

    boleh kan mbah….:P~

  45. heraman_gaul

    January 3, 2008 at 11:51 am

    Uji kehamilan pribadi akan akurat apabila seluruh petunjuk diikuti dengan benar dan hasilnya dibaca setelah selang waktu yang dianjurkan

  46. no name

    January 6, 2008 at 3:28 am

    Assalamualaikum. . .
    Sy remaja umur 16th. . .
    Sdh hmpir 1mggu ni sy blm haid. . .
    Sy tkt d mba. . .
    Memang sih,,sy sering telat haid,,soalnya sy tuh kalo haid kr2 10 hari lamanya. . .
    tp entah knp yg kali ini sy tkt. . .
    Soalny prut sy sempat sakit bgt. . .
    Trz agk mual dkit c. . .
    Tp jjr,alhamdulillah sy blm prnh brhbgan intim dg lelaki manapun. . .
    Kira-kira,sy knp y mba??Ap sy msti cek k d0kter kandungan jg??
    Moh0n saran nya ya mba. . .=)

  47. octhavia

    February 19, 2008 at 11:24 pm

    kkehamilan itu suatu anugerah lho….nikmati n syukurilah itu…

  48. Putri

    October 23, 2008 at 9:19 am

    Mbk,aku mau tny.haid aku memang tdk teratur biasanya telat antara 3-5 hari dari haid bln sbelumnya dan bln ini aku ud telat hampir 2 minggu.aq ud tes kehamilan dari 2 minggu dan 1 minggu lalu sampai sekarang hasilnya negativ.aku juga sudah periksa ke dokter,katanya ada gumpalan yang belum terlihat.
    Apa kah ada kemungkinan saya hamil?

  49. Boby

    October 23, 2008 at 9:38 am

    Mbk lit,kpn tes kehamilan dpt diuji?3 minggu 2 minggu dan 1 minggu lalu saya berhubngn intim dan mengluarkannya diluar. Sampai skrg istri saya belum juga haid sudah telat 2 minggu dan dites hasilnya negativ.menurut mbk lita sbnrnya uda dpt dites kehamilan apa blm?
    Kira2 hamil/telat haid saja?

  50. eko

    October 27, 2008 at 4:41 pm

    saya mau tanya dok, sekarang ini saya lagi pusing bin bungung karena pacar saya telat mens, biasanya dua haid 28 hari siklusnya, seharusnya tanggal 24/25 kemarin sudah haid,tp belum juga. padahal saya kami belum pernah melakukan ML.
    tapi sebulanan ini saya sudah dua kali memasukkan jari saya ke dalam vaginanya,tapi hanya sedikit hingga tidak mengakibatkan selaput daranya pecah. pada waktu itu saya juga masturbasi,apakah pacar saya itu hamil karena ada sperma sya yang mungkin menempel di jari lalu masuk kevagina?
    tp slaput daranya tidak pecah dok,saya hanya memasukkan sedikit jari tangan saya.
    apakah itu bisa hamil?
    tolong segera dujawab dok,kalau bisa ke email saya juga.thax

  51. Eleena

    November 28, 2008 at 12:53 pm

    saya seorang ibu satu anak dulunya saya ibu rumah tangga tapi karena kebutuhan mendesak saya harus bekerja lagi, kebetulan saya dapat posisi yang bagus dikantor saya sekarang ini, nah masalahnya, saat ini saya hamil sekitar 3 minggu. pertanyaanya, saya dan suami saya tidak mengiginkan kehmilan ini, apakah harus aborsi? apakah dengan cara minum obat, obat apa, atau?….please response

    1. saras

      December 28, 2008 at 1:53 pm

      aduh ibuuuu……
      anak itu kan rejeki…. kok mau diaborsi sih…
      gak takut nanggung dosa kah klo ibu aborsi anak ibu?
      tentunya agama apapun juga akan menganggap bahwa aborsi itu suatu hal yang dosa sekali. yang saya tahu aborsi bisa dilakukan apabila janin cacat (jika dilahirkan akan menanggung cacat fatal), atau dengan adanya janin bisa membahayakan kesehatan si ibu.
      Jadi kalau cuma alasan tidak menginginkan kehamilan ini, atau kehamilan akan mengganggu posisi ibu di kantor, sungguh itu bukalah alasan yang tepat untuk aborsi.
      Semoha Tuhan mengampuni Ibu yang telah berniat mengaborsi janin ibu.

  52. bojan pusponegoro

    December 5, 2009 at 11:32 pm

    1. Mungkin kah hamil tapi masih mens?
    2. Apa sebutannya Jika setelah hamil terjadi pendarahan singkat (2-3)hari di setiap siklus haid nya?
    3. mungkin kah test pack ulang bisa negatif di usia kehamilah 4 bulan?

    mohon di bantu pencerahannya

    Thx

    Bojan

  53. Lita

    December 7, 2009 at 1:34 pm

    @Bojan,
    Menstruasi pada dasarnya adalah rontoknya ‘tempat’ yang telah dipersiapkan untuk menjadi tempat janin berkembang. Bisa karena sel telur tidak dibuahi atau karena kelainan.
    Hamil tapi masih mens atau perdarahan singkat? Hmm… lebih jelasnya bisa ditanyakan ke dokter kandungan saja, ya. Saya khawatir salah 🙂

    Untuk yang terakhir, bisa saja jika hormon yang menjadi penentu dalam uji kehamilan yang dipakai itu kadarnya menurun. Meningkat drastis di awal kehamilan, lalu kembali turun/normal. Seperti yang diceritakan di tulisan di atas.

  54. obob

    December 29, 2009 at 10:43 am

    mbak lita, minta bantuan pesannya.. kira2 2 minggu yang lalu aku megang vagine nya pasangan aku pake jari sambil onani, terus skg pasangan aku itu terlambat haid sekitar 3hari. katanya sih gara2 krg teratur haidnya dia, tp kan aku takut juga kalo dia ternyata pregnant. so far dia ga nunjukin tanda2 hamil setelah aku tanya2in
    apa mungkin mbak hamil kalo ga sengaja pake jari? aku juga ga masukin sampai dalem sampai selaputnya berdarah, cm pegang (maaf) G-spot nya aja.
    maaf yaa mbak rada vulgar, mohon bantuannya

  55. Lita

    December 30, 2009 at 5:31 pm

    *garuk-garuk kepala*
    Mas Bobo, err… G-spot itu kan jauh di dalam, sudah melewati selaput?
    Selaput rusak tidak selalu berdarah, lho. Bahkan bersetubuh (walau untuk pertama kalinya bagi si perempuan) tidak selalu menyebabkan perdarahan.
    Kalau ditanya mungkin atau tidak ya mungkin saja, jika sperma sudah tertumpah di jari sebelumnya.

    Kalau mau konfirmasi hamil/tidak ya pakai test pack saja, kalau pengamatan melalui HPHT (hari pertama haid terakhir) tidak dapat membantu karena haid tidak teratur. Sudah banyak kan sekarang.

    Lagipula, katanya tidak teratur, kok bisa tahu kalau terlambat?

  56. yeye

    April 9, 2010 at 12:42 pm

    salam kenal…….
    mba mo tnya’pa bisa kehamilan dites sebelum dtg haid berikutnya’sy baca kok da yg bisa.
    saat ni sy merasakn gejala kehamilan tp tgl haid berikutnya msh 3hr lg,maunya dtes tp takut kecewa dan nangis,soalnya bln kemarin telat kemarin gt,maaf sy sangat menginginkan buah hati.
    Sy menikah 2006,hamil 3 kali keguguran semua bahkan da yg kembar,gelap rasanya tp smua ada yg ngatur.Yah…..bnyak bersyukur dan lebih brusaha.jan mens tgl 6,feb tgl 9,mar tgl 11 flek trus gkluar tgl 13nya baru haid.apa bisa sy tes hr ini.Trimakasih jawabnya.

  57. Nova

    May 14, 2010 at 4:04 pm

    saya sudah 5thn menikah,tp blm dikaruniai anak, tp sudah berusaha kemana2 tentunya kedokter n alternatif..minta sarannya dong. terima kasih

    nova

  58. kondom mini

    June 14, 2010 at 2:24 pm

    ah pacar q hamil ga ya?dia dah telat 14hari…

  59. Adh1tch@nt1q

    June 25, 2010 at 7:11 pm

    *diihhh… ada om Tuobb! dimarih :D*

    Trims sharingnya…. bermanfaat banget 😉

  60. Rama

    June 29, 2010 at 9:56 pm

    Mbk.. .
    Apakah mens dapat mempengaruhi hasil test pack ?

  61. Lita

    June 30, 2010 at 7:43 pm

    Rama, kalau menstruasi, berarti tidak hamil, dong?
    Untuk apa dites hamil/tidak?

  62. dhanie

    July 3, 2010 at 2:35 pm

    Aww…salam kenal….nama saya dhanie….sy baru menikah tgl 7 juni 2010 lalu,,,,pengen banget segera punya momongan. Terakhir sy mens tgl 28 Mei 2010, biasanya selalu normal dan maju 2 hari….trus ampe skrg tgl 3 Juli belum dapat mens jg….apa mgkn sy hamil ya..??tp udah 2 kali testpack hasilnya negatif…beberapa minggu lalu sempat mual2x tp skrg udah mulai berhenti trus skrg jg jadi sering buang angin dan sendawa, jadi sering sakit pinggang, perut jg rasanya aneh sakit sprt mau datang bulan,,,,,diameter susu jg jadi melebar setelah menikah,,,,apakah ini tanda2x sy sedang hamil atau hanya perubahan siklus mens yg mundur…??krn sy sempat dengar bahwa siklus mens stlh menikah jadi mundur….mohon doanya ya dari semua semoga sy hamil yg skrg ini….wasalam..:-)…

  63. LaLa

    July 8, 2010 at 1:31 pm

    aku udah 2 minggu nikah….apakah bisa langsung hamil setelah berhubungan?? 😀
    mo bagi2 cerita niee..cek my webside :
    http://lalasibarbie.wordpress.com/

    1. Lita

      July 10, 2010 at 9:26 pm

      Maksudnya apakah bisa hamil setelah sekali berhubungan intim?
      Bisa saja kalau waktunya tepat 🙂

  64. dodi

    July 14, 2010 at 1:50 pm

    Mbak Lita numpang nanya neh….ini soal adik saya, dia menikah bulan agustus 2009 trs melahirkan bulan april 2010?…bisa gak itu terjadi?..apa ada kemungkinan adik saya melakukan dgn pacarnya sebelum nikah?..tp saya percaya sama adik saya gak sejauh itu,,,soalnya saya kasian suaminya…orgnya pendiem dan baik banget sama keluarga saya…tolong mbak beri penjelasan dan pencerahan… trimakasih

  65. akbar

    July 22, 2010 at 3:39 am

    klo boleh nanya??? istiku sering terlambat haid terakhir saya ML 2 hari yg lalu istriku juga sudah tlat 5 hari kapan saya bisa mengetahui bahwa dia hamil

  66. Lita

    July 25, 2010 at 10:13 am

    Mas Akbar, tulisan ini kan bercerita tentang bagaimana caranya mengetahui istri anda hamil atau tidak.

    Mas Dodi, dokter kandungan bisa menjelaskan dengan lebih baik. Bisa saja lahirnya lebih cepat, kalau bayinya prematur. Kalau anda percaya, tak usah risaukan yang lain 🙂

  67. nyamidon

    August 4, 2010 at 3:17 pm

    mba, sya mo tnya….
    jika sperma lki-lki di keluarkan di dalam, pada saat wanita datang bulan, apakah bisa hamil?

  68. rizkah

    August 28, 2010 at 5:33 am

    pengeeeennnn banget hamil,dah 5 thn nunggu nih….

  69. nia

    October 22, 2010 at 4:53 pm

    salam kenal mbak lita.. saya mo nanya nih… saya berhenti kb suntik bulan agustus, trus bulan oktober saya baru dapat haid tgl 10 dan selesai haid tgl 15 agust, saya berhubungan tgl 17 oktober, kira2 saya mulai test pack kapan? dan apa saya bisa hamil?

  70. lenny maria

    November 25, 2010 at 9:26 pm

    mba saya mau tanya,klu hasil fositiv atau negativ nya kehamilan, biasany berapa hari atau berapa minggu sih dr setelah suami istri berhubungan…makasih…..

  71. heru

    December 3, 2010 at 12:05 pm

    mba kalau ml di saat mnstruasi bisa hamil gak?

  72. linda

    March 24, 2011 at 2:07 pm

    Mba,kalau utk tes di laboratorium sebaiknya kalau udah telat berapa lama ya?tes urine atau tes darah yg bagus?trim’s

  73. Cen Chen

    April 13, 2011 at 5:27 pm

    wak beingung neh.. pacar ku blm datang bulan dah 2 bulan!! padahal rencana nikah masih tahun depan !!
    pengen di bawa nikah persipan blm ada !!

  74. endah

    April 26, 2011 at 10:54 am

    slm kenal mba..
    mba sy sdh menikah hampir 2thn bulan juli 2011 nanti,tp smpe skrng sy blm hamil2 jg,mohon doanya ya..
    mba,haid sy memang g teratur,tp 9bln ini berturut2 tiap bln dpt haid. hanya tanggalny g teratur.trkhr sy haid tgl21-31 maret2011 kmrn.
    sampe tgl26 April 2011 ini blm haid2 lg..td pagi sy cek pke testpack hasilny negative.(sedihhhh bgt krn pgn cpt2 dpt momongan..)
    mgkn g mba klo aq emg hamil????tp kok td pgi aq cek hslny negative..
    baikny aq cek lg knp??mhon djwb y mba..

  75. jessie

    July 14, 2011 at 4:26 pm

    Mba, numpang nanya, saya berhubungan dengan suami saya tanggal 9 Juni 2011. Pada saat berhubungan saya sedang haid. Sampai saat ini (tanggal 14 Juli 2011) saya belum mendapat haid saya lagi. Saya sudah melakukan tests pack sebanyak 3x dan semuanya negatif. Saya juga tidak mengalami tanda-tanda kehamilan. Namun saya khawatir mungkinkah saya hamil? Saya dan suami masih baru memulai rumah tangga dan belum siap secara finansial.
    Test pertama saya lakukan 3 hari sebelum haid (tanggal 6 Juli 2011), test kedua tanggal 9 Juli 2011 (hari seharusnya saya haid), dan terakhir tanggal 12 Juli 2011.
    Namun haid saya tiap bulanpun relatif tidak teratur.
    Apakah saya hamil?

  76. megawati asril

    July 20, 2011 at 9:50 am

    mbak,saya bingung satu bulan yg lalu saya tes kehamilan dan hasilnya positif dan banyak gejala2 kehamilan g saya rasakan seperti mual2,buang air kecil lebih sering dan pusing tp setelah ke dokter kata okter aq tdak hamil,…!!! apa hasil tes kehamilan itu bohong atau memang dokter yg salah

  77. Nay

    August 22, 2011 at 11:04 am

    halo mb..salam kenal..sy cm mau konsultasi dikit..hehe..
    sy nikah tgl 1 juli 2011..jadwal haid trakhir tgl 15 juli 2011..jd skg sy udah telat sekitar 1 minggu…tanda2 hamil sprti yg sy baca di beberapa artikel sdh ada..cm sy tes koq msh negatif ya?
    sekedar info sy tesny 2,5 jam setelah berhubungan dgn suami dan minum segelas air (pada pagi hari air seni pertama)..apakah hasil testny udah valid mb??atau jgn2 mmg hanya tanda2 mau haid??kalau sy ga haid2 jg kpn kira2 sy bs test lagi??trs biar hasilny maksimal apa yang tdk blh sy lakukan sebelum test??
    makasih sebelumnya utk respn dari mb lita ya..:)

  78. Ani

    October 13, 2011 at 12:00 am

    mbak, istri saya haid terakhir tanggal 26 Agustus 2011 dan menikah dengan saya tgl 15 september 2011. Pada tanggal 23 September 2011 istri saya positif hamil dengan menggunakan alat sensitif. Yang ingin saya tanyakan, berapa usia janin istri saya pada tanggal test tersebut dan apakah wajar istri saya hamil secepat itu?
    Trims

  79. ima

    November 11, 2011 at 9:29 am

    mbak mau nyak dong aq nikah udah 5th tapi kok belum hamil juga padahal aq dan suami udah periksa normal semua bantu solusi dong

  80. TitY

    November 27, 2011 at 12:19 am

    Mbak,tlg dong ya,saya sudah melakukan tes khmlan,dan hsl nya ada satu garis merah tajam dan ada samar2 sedkit wrn mrah stu lg, karna ragu 2 haRi kemudian sya mlakukan tes lagi,dan hsil nya ada 2 gris tp msh samar2 yg satu nya,tp lebih jlas dri yg tes pertama, saya ragu,ini sudah sminggu sya telat haid. Apa saya hmil mbak,dan klu sya mnum pil telat blan apa msh bsa dtang menstruasi mbak, mkasih mbak.

    1. Lita

      December 3, 2011 at 2:43 am

      Gimana, mbak? Sudah konfirmasi lagi?
      Sepertinya positif hamil, ya 🙂

  81. dodi

    December 28, 2011 at 6:57 am

    mbak mau nanya ini
    istri saya sudah mengalami tanda2 kehamilan spt seirng buang air kecil, payudara terasa nyeri, tp itu munculnya sekitar seminggu sesudah berhubungan badan, apa mungkin istri saya dah hamil ya mbak. makasih

  82. yurnin

    January 17, 2012 at 8:42 pm

    mbak,sya mau nanya apakah sya hamil atau tdk.2 bulan lalu sya haid tgl 10,trus 1 bulan lalu sya haid tgl 12,nah untk bulan in (udah tgl 17) sya blm haid.dan sya tdk mngalami gjala hamil kyak mual,muntah dll.tp sya sngat brharap klo sya hamil.apakah sya sudah bsa mmakai alat tes kehamilan?apakah sya bsa hamil?
    mkasih..

  83. dandy

    February 11, 2012 at 10:06 am

    mba salam kenal saya mau tanya di bulan desmber sya ML sma psangan sya tp spermanya tdk masuk ke V nmun dia tlat 6 hari kmudian haid di tgl 3 jan…n stlah itu sya tdk ML lg tp di akhir jan n awal feb ni dy blum haid jga apakah itu pertnda hmil mba/ ada kelainan dtang bulan….

    mhon solusinya ya mba…..trimssss

  84. Dewi Anggraini, SE

    February 11, 2012 at 10:09 am

    mau tanya dok..

    sy udah menikah 5 bulan..
    terus akhir-akhir ini sy merasa lemas. mual, pusing dan muntah2..pada hal sy baru selesai haid 15 hari..apakah ini gejala hamil atau bukan.. /

  85. saputra

    February 11, 2012 at 1:27 pm

    apakah bru hbs haid bisa langsung hamil

  86. Iis ummu abdullah azzam

    March 8, 2012 at 12:15 pm

    assalamu’alaikum mbak lita, salam kenal. sy sdh mnkah cukup lama 2003 hingga skrg 2012 blm punya momongan….smpai saat ini sy hnya pasrah kalo mmang Allah subhanahuwata’ala berkhndak pasti sy akan mendpatkan yg sy impikan yaitu keturunan…numpang konsul/share pngalaman lah ya mbak kykny mbak lbh faham drpd sy….jd bgni sy tuh siklus haidhny gak tratur…terakhir sy haid skitar 31 jan’12 kmrin smpai skrng tgl 8 mar’12 hari ini blm jg haid, awal-awal jdwal biasanya haid malah keluar cairan bening/mirip keputihan tp agak bnyak tp gak berbau, kmudian sy sring lemas/gjla2ny mirip orang orang yg msuk angin bbrap hri ini, minggu kmrin dah sy tespack tp msh ngatif….kpn kiranya sy bs tespack lg ya mbak?msh H2C/harap-harap cemas….apkh ini cm trlmbat haid atau ini giliran sy u hamil…wallahu’alam….mohon comment ya mbak…

  87. Lita

    March 8, 2012 at 1:43 pm

    Sudah berselang seminggu ya, mbak? Dicoba saja lagi.
    Jika kurang yakin dengan akurasinya, mbak bisa uji ke laboratorium.
    Kalau sudah lewat dari jarak maksimum antar haid yang pernah mbak alami (walaupun tidak teratur), ada kemungkinan mbak hamil.
    Kalaupun belum, semoga disabarkan untuk takdir yang terbaik ya, mbak 🙂

  88. Enno

    May 29, 2012 at 6:49 pm

    Tanya donk Mbak..
    Siklus menstruasi saya antara 35-38 hari. Terakhir saya haid 19 April 2012. Tanggal 24 Mei sampai 29 Mei saya keluar flek coklat (bukan seperti darah haid). Malam sebelum keluar flek itu suhu badan saya tinggi seperti demam, perut rasanya ndak karuan, pinggang sakit, kepala pusing sampai saya tidak bisa tidur. Tetapi paginya saya sembuh tidak demam lagi. Tapi gejala yang lain masih ada dan kemudian siang harinya ada keluar flek itu. Tgl 26 Mei saya TP tapi hasilnya negatif. Seorang teman menyarankan saya Test Pack seminggu setelah flek. Karena bisa jadi flek sedikit2 yang keluar itu menempelnya embrio di rahim. Apa benar begitu ya? Perut bagian bawah kram seperti mau haid. Kadang di perut bawah sebelah kiri terasa cenut2. Seumur-umur saya belum pernah mengalami hal seperti ini. Apa ada kemungkinan ini gejala hamil ya? Saya jadi galau kalau begini..;-(

  89. tarye

    June 19, 2012 at 8:50 pm

    Mohon pnjlsan,2 hri sblom haid saya testpack hasil’a ad 2 garis yg prtma jelas n yg kdua ad garis samar2 gtu,,itu ap arti’a ya…soal’a saya dqan suami ingin skali mmlki kluarga baru…

  90. tarye

    June 19, 2012 at 8:58 pm

    Nymbung sdkit lg mbak,,saya testpack krna saya mrsa ad klainan pd tubuh sya,payudara trsa sakit ,perut bagain bawah trsa sakit sprti gejala mw haid dan terasa penuh,,,suhu tubuh jga sering hangat..terma kasih ats pnjelasannya….

  91. Tata

    July 1, 2012 at 10:58 am

    Mbk aq mw tny aq kmrn test 2x bertrut2 positif,apa aq mang bner hamil?trus aq jg sesak nafas pengaruh gk ?

  92. sari

    September 25, 2012 at 8:33 am

    Mba infonya bagus bgt n berguna bgt ..mba aku mau tanya nie ,,aku kan baru lepas IUD 25 hari yg lalu (tgl 1 September) ,,trus 2 hari setelah buka IIUD itu aku keluar darah 2 hari..harusnya aku dapet mens tgl 16 September,,.tp sampe sekarang tgl 25 September blm juga dpt mens (udah telat 9 hari mensnya ), tgl 21 aku testpack hasilnya ada 2 garis gt, tp garis yg satunya samar, besoknya aku tes lg ternyata hasilnya negatif ,,.tp tanda2 kehamilan beberapa ada yg terasa, kaya mual, puting agak sakit , cepet ngantuk cape n payeng2 ngelayang gt dr tgl 19 September..kira2 aku harus gmn ya? Kira2 hamil ga ya? Soalnya aku n suami sedang ingin puny anak lagi ..mohon jawabannya ya 🙂

    1. Lita

      October 27, 2012 at 4:26 pm

      Dear mbak Sari,
      Jika ingin lebih akurat, uji kehamilan di laboratorium lebih tepat, didampingi konsultasi dengan dokter tentu lebih memantapkan penafsiran hasilnya. Semoga dimudahkan ya, mbak.

  93. Yunita

    February 24, 2014 at 8:42 pm

    Ya…kebanyakan pasangan yang baru menikah memang begitu. Seminggu setelah melakukan hubungan intim mereka ingin mengetahui secepatnya apakah sudah hamil atau tidak

  94. Netha

    March 25, 2019 at 12:16 am

    Mlm mb litta
    To the point aja y
    Aqu biasanya tgl 21 mens brkhr tgl 23
    Tp bulan ini aq blm haid pas tgl 22 aq tespek hasilnya garis 2 tp yg bwh msh samar2. 2 mnggu sblmnya n sampai saat ini aq mrsa sprti org hamil pd umumnya mual kliyengan n sk mrsa pegal bagian kaki mnjlg mlm. Dan hr tepat tgl 24 sy ngeflek. Itu bagaimana ya keadaanya. Trmksh

    1. Lita

      May 1, 2019 at 4:12 pm

      Halo kak Netha, bagaimana keadaannya sekarang? 🙂
      Untuk konfirmasi, bisa diulangi ya penggunaan test pack-nya.
      Atau jika ingin ketepatan hasil lebih tinggi, bisa periksa ke dokter dan minta rujukan untuk diperiksakan di laboratorium.
      Semoga kabarnya baik, kak

Leave a Reply to Cen Chen Cancel

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.